Великодушие вознаграждается многократно. Сто и миллион раз...

Одна женщина шла домой

из больницы. Ей операцию сделали и выписали. Ну, она и пошла. Встретить ее было некому - перед тем, как попасть в больницу, она многое пережила. Любимый человек ее бросил, предварительно забрав все деньги - так бывает. И бизнес разрушился - у нее был крошечный магазинчик. Нечем стало платить за аренду.

И вот она шла, пошатываясь от слабости, несла пакет с вещичками. А в кармане модных джинсов, - это все, что осталось от былой роскоши, - лежало пятьсот рублей одной бумажкой. Тоже все, что осталось. И размышляла, как жить дальше. И на сколько хватит бумажки в кармане, если только хлеб покупать, например. Увлекательные подсчеты...

И навстречу брела старушка и плакала горько. Женщина немного отвернулась - своего горя хоть отбавляй. Но старушка остановилась и стала жалобно так рассказывать, что потеряла деньги. И теперь не на что хлеба купить, что теперь делать? И знаете, бывают хитрые попрошайки и всякого рода бродяги, но невозможно притвориться такой дряхлой, морщинистой, хилой старушкой - и плакать старческими слезами, которые текут по глубоким морщинам... И женщина поступила очень глупо: сунула руку в карман, достала пятисотрублевку и дала старушке. Она не смогла сказать: "у меня нету!", и почему-то не могла сказать: "у меня только пятьсот рублей, пойдемте, я разменяю деньги и вам сто рублей дам!", - не смогла. Отдала пятьсот рублей, не нашла в себе сил ничего сказать - она почти падала от усталости и боли, - и пошла домой. Долго шла.

И дома не то что сожалела о деньгах, нет. Просто тупо сидела на диване, отдыхала. А потом неделю ела крупу и рожки - были припасы, к счастью. И луковицу, как Буратино. И попросить было не у кого; вернее, не научена она была просить. Это жаль, конечно. Трудно жить таким людям. Но, знаете, швы зажили удивительно быстро. Болей ни разу не было. Аппетит прямо зверский был, и крупа на воде казалась отменно вкусной.

А потом ей позвонил старый знакомый и предложил работу - он открыл магазин и нужен был директор. И поздоровевшая, пополневшая на крупе и рожках женщина вышла на работу. И сама удивлялась, как отлично она себя чувствует. Спасибо врачам. А великодушие - оно всегда вознаграждается. Это когда отдаешь последнее, что очень, очень глупо... Великодушие вознаграждается многократно. Сто и миллион раз...

Автор - Анна Кирьянова

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта