Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: «Я правда люблю и боготворю тебя, моя бусинка»

Удивительно, что история любви Вивьен Ли и Лоуренса Оливье до сих пор не экранизирована – тайный роман, откровенная переписка, сложный брак, трагическое расставание и пара разбитых сердец. Возможно, у потомков не хватает смелости и мастерства, чтобы сыграть такую страсть.

Старлетка из Дарджилинга и любитель Шекспира

Лоуренс Оливье — сын англиканского священника из графства Суррей, унаследовавший фамилию от французских гугенотов, бежавших в Англию — свой путь к славе начал с церковного хора.

В девять лет он сыграл Брута в школьной постановке «Юлия Цезаря», и с тех пор его жизнь была неразрывно связана с Шекспиром. Позже о его игре скажут, что он читает стихи Шекспира так, будто это импровизация, будто он думает таким языком.

В 1924-м он поступил в Центральную школу театрального искусства, и через пару лет начал профессиональную карьеру в труппе Бирмингемского театра. К 22 годам он дебютировал в Вест-Энде и на Бродвее, а в 23 (в 1930-м) подписал свой первый контракт с голливудской киностудией RKO.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье фото.jpg
Вивьен Хартли родилась 5 ноября 1913 года в индийском Дарджилинге, где работал тогда ее отец. Несколько лет спустя семья переехала в Англию, а в семилетнем возрасте Вивьен отправилась в католическую школу в лондонском районе Рохэмптон.

Любовью к актерству девочка была одержима с раннего возраста, фактически она была фанаткой – несмотря на строгое образование постоянно упрашивала родителей сводить ее в кино, смотрела одни и те же фильмы по нескольку раз. Одна из ее школьных подруг позже вспоминала: в семилетнем возрасте Вивьен заявила ей, что обязательно станет актрисой.

После школы родители отправили ее на некоторое время на континент, изучать французский и немецкий и получить образование, достойное девушки из приличной обеспеченной семьи.

Но в Париже Вивьен посещала уроки ораторского мастерства мадемуазель Антуан, актрисы из «Комеди Франсез», а во время учебы в Вене и Зальцбурге и вовсе возненавидела образ «идеальной домохозяйки», который ей так навязывали.

В 18 лет она решилась и поступила в Королевскую академию драматического искусства. В том же году Вивьен внезапно вышла замуж за Герберта Ли Холмана, юриста, старше ее на 13 лет и совершенно не походившего на «мужчину мечты». Через год Вивьен родила дочку, Сьюзан, не оставляя при этом учебу и мечты о карьере актрисы.

Роман в письмах

Биографы по-разному описывают первую встречу Ли и Оливье, согласно одной из версий, это произошло в 1934 году. Оливье был на сцене, а она в зрительном зале. Лоуренс был восходящей звездой театральной сцены Лондона, а Вивьен начинающей актрисой, сыгравшей эпизодическую роль в кино (где даже в титрах не значилось ее имени).

Вивьен была с подругой, которой, указав на Оливье, сказала: «Это мужчина, за которого я выйду замуж». Подруга намекнула, что они оба вроде бы состоят в браке (Оливье женился в 1930-м на актрисе Джилл Эсмонд), на что Вивьен, ничуть не смутившись, возразила: «Не имеет значения. Я все равно выйду за него когда-нибудь».

Вивьен и Лоуренс.gif
«Когда-нибудь» наступило через два года. К этому времени актриса уже наняла агента, взяла сценический псевдоним Ли (по второй фамилии мужа) и заставила говорить о себе критиков и зрителей: сыграла в спектакле «Маска добродетели» на сцене Ковент-Гарден.

Ее заметил и Александр Корда, легендарный британский продюсер тех лет, и пригласил на роль в фильме «Пламя над Англией» (также переводится как «Пламя над островом»). Партнером Вивьен в фильме стал Лоуренс Оливье

Они играли разлученных влюбленных, а в реальности их роман только начинал набирать обороты. Связь какое-то время была тайной, но обоим было понятно, что это не просто интрижка. В феврале 2015 года музей Виктории и Альберта выставил личные (и весьма откровенные) письма пары, написанные в этот период, так Оливье писал возлюбленной:

«Я проснулся сегодня охваченный желанием быть с тобой, любовь моя. Боже, как я хочу тебя. Может, ты гладишь себя сейчас, когда читаешь эти строки <…> Если бы мы любили лишь тела друг друга, это тоже можно было бы назвать любовью, но я люблю тебя намного сильнее. <…>

Ты заполняешь мои мысли и сердце. Я существую, лишь чтобы дождаться момента, когда снова смогу увидеть тебя, и только благодаря тому, что знаю, этот момент настанет».

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье фото 1.jpg
Словом, скрывать отношения было все сложнее. С 1937 года они оба фактически жили на два дома, оставив законных супругов и детей. Дочери Вивьен было три года, а Тарквиний, сын Оливье и Джилл Эсмонд, родился годом ранее.

Вивьен позже рассказывала в интервью о том, каким сложным и в то же время счастливым для них был тот период жизни: «Не думаю, что я когда-либо жила так насыщенно прежде. Я не помню, чтобы вообще спала тогда – лишь бы не упустить те драгоценные моменты, которые мы проводили вместе».

Тогда же, в 1937-м, Оливье купил их первый общий дом — коттедж Дарэм (Durham Cottage) в Челси — небольшой двухэтажный особняк XVII-века, скрытый от посторонних глаз высокой стеной. Здесь они прятались от бывших супругов и журналистов. Тайный роман перестал быть тайным.

Испытание «Унесенными»

К концу 30-х в Англии Лоуренс Оливье был уже абсолютной звездой. Пиком его театральной карьеры тех лет считается роль Гамлета, которую он сыграл все в том же в 1937-м. Вивьен тем временем обустраивала их новое гнездышко в Челси.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье фото 5.jpg
Все изменилось с «приходом» Скарлетт. Считается, что именно зависть Оливье к успехам жены вбила первый клин в их отношения. По иронии судьбы, именно он способствовал этим успехам.

Делать карьеру в Голливуде Ларри начал намного раньше жены, но в 30-х назвать его голливудским актером первого эшелона вряд ли у кого-либо повернулся бы язык. В поисках пути наверх он встречался с продюсерами и агентами, и однажды взял с собой Вивьен.

В тот день была назначена встреча с Мироном Селзником, братом Дэвида Селзника, который год безуспешно разыскивавшего актрису на главную роль в экранизации «Унесенных ветром». Отсмотрев более тысячи претенденток, он был практически в отчаянии, пока брат не привел ему британскую «Скарлетт».

Через пару недель после начала съемок «Унесенных ветром» роман Ли и Оливье превратился в секрет Полишинеля. И, если в Англии Корда использовал скандал, чтобы привлечь внимание к своему фильму, где играли оба актера, то Селзник чувствовал в скандале угрозу.

Как воспримет фильм пуританская американская публика, которая и так с сомнением отнеслась к британской актрисе в главной роли. Вивьен и Ларри, судя по их переписке того периода, вовсе были уверены в провале фильма.

унесенные.gif
Но вышло наоборот. Роль Скарлетт принесла актрисе награду Американской киноакадемии. В 26 лет Вивьен Ли стала самой модной и успешной актрисой Голливуда. К слову, Оливье был только номинирован, а первый «Оскар» (почетный) получил лишь в 1947-м.

Есть ли жизнь после свадьбы

31 августа 1940 года Вивьен Ли и Лоуренс Оливье наконец поженились – и прожили вместе почти 20 лет. Церемония была скромной, присутствовали только двое свидетелей: Кэтрин Хепбёрн и режиссёр Гарсон Канин.

Какое-то время их брак казался идеальным. Они купили аббатство Нотли в Оксфордшире – Вивьен всегда будет считать его «своим единственным домом». Вели активную светскую жизнь, устраивали богемные вечеринки, на которых в разные годы бывали Орсон Уэллс и Хамфри Богарт, Джуди Гарленд и Мэрилин Монро. Вместе играли в кино и на сцене.


В начале 1940-х они вместе снялись в фильмах «21 день» и «Леди Гамильтон». Последний привлекал зрителей еще и тем, что роман адмирала Нельсона и Эммы Гамильтон, которых сыграли супруги, тоже был тайным, так что параллели напрашивались сами собой.


Не все их совместные начинания, впрочем, были успешными. Бродвейская постановка «Ромео и Джульетты», в которую они вложили множество денег и сил, стала провалом, и оба переживали из-за этой неудачи.

В 1944-м у Вивьен обнаружили туберкулёз – следующее нелегкое испытание. Еще с юности у Вивьен случались «периоды волнения и тревоги», причины которых не могли понять ни родители, ни супруги, ни она сама.

Вивьен была темпераментной, что для актрисы лишь плюс, а потому подобное поведение часто списывали на особенности ее характера. Болезнь же лишь обострила эти приступы. Усугубляло ситуацию и психологическое напряжение, попытки соответствовать собственной высокой планке, заданной первым успехом и талантом мужа.

В результате Вивьен пережила два выкидыша. Общих детей с Оливье у них никогда не было. Скандалы происходили все чаще. Во время турне театра «Олд Вик» в 1948 году, когда супруги путешествовали по Новой Зеландии и Австралии, ссоры уже имели публичный характер.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье фото 7.jpg
Тем не менее их брак продержался еще 10 лет. В 1947 году Лоуренс Оливье стал рыцарем, а Вивьен стала леди (титул она сохранит и после развода). Все эти годы они продолжали писать друг другу нежные письма.

Так, из поездки в августе 1950 года Вивьен писала: «Мой милый Баба (помня свое детство в Индии, она обращается к мужу с этим уважительным «титулом» - прим.ред.), если бы мы были вместе, этот мир и эта жизнь казались бы мне сейчас более увлекательными. Всякий раз, когда ты вспоминаешь обо мне, Ларри, мальчик, ты должен знать, что в эти минуты я с тобой. С обожанием, Вивьен».

Трамвай «Желание»

В 1949 году Лоуренс Оливье решил взяться за постановку «Трамвая «Желания», пьесы Теннесси Уильямса, только что удостоенного за нее Пулитцеровской премии. Пьеса была сложная, для того времени даже скандальная. Главную роль Оливье доверил своей жене.

Нельзя сказать, что постановка имела огромный успех, но тем не менее активно обсуждалась. Через два года Элиа Казан экранизировал пьесу, пригласив на роль Бланш Дюбуа Вивьен Ли, а на роль Стэнли Ковальски — Марлона Брандо, сыгравшего этот персонаж в американской театральной постановке.


Роль принесла Ли второй «Оскар» - и фактически уничтожила ее жизнь. Позже она признавалась, что именно работа над ролью стала причиной обострения ее биполярного расстройства.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье фото 4.jpg
В 1953 году она отправилась на Шри-Ланку, сниматься в фильме «Слон идет». Но там ее состояние начало вызывать серьезные опасения: бессонница приняла хроническую форму, начались галлюцинации. Актрису отправили в Англию ближайшим авиарейсом. В аэропорту ее встречал Оливье, который отвез ее не домой, а в психиатрическую клинику.

Болезнь Вивьен стала последней каплей. Оливье говорил, что больше не узнает жену, что она стала чужим для него человеком. Законно чужой Вивьен стала ему в 1960-м. Но даже когда их брак фактически распался, они продолжали поддерживать отношения и переписываться.

В день развода Ларри сделал Вивьен дорогой подарок — роллс-ройс, а до этого писал ей: «Я хочу поблагодарить тебя за понимание. Ты поступаешь благородно, мужественного и красиво, и мне очень-очень жаль, что все так получилось».

Год спустя Оливье женился на актрисе Джоан Плаурайт, которая родила ему троих детей. Вивьен со временем нашла утешение в объятиях канадского актера Джона Меривэйла, однако на ее туалетном столике до конца жизни стояла фотография бывшего мужа.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье фото 2.jpg
12 июля 1967 года Вивьен Ли была найдена мертвой у себя в квартире после очередного приступа туберкулеза. За несколько недель до ее смерти Оливье прислал ей очередное письмо, подписав его «С искренней любовью, милая, твой Ларри».

Лоуренс Оливье умер от рака почти через 20 лет в своем доме в Брайтоне, в окружении родных.

Рассказывала Наталья Попова

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта