Внимание! Менингит у детей: 9 симптомов, которые должны вас насторожить и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратиться за медицинской помощью

Все родители, в семье которых подрастают маленькие детки, просто обязаны знать о тяжелых инфекционных болезнях - им малыши подвержены больше всего. Одной из них является менингит, и о ней сегодня и пойдет речь. Под самим словом "менингит" подразумевается воспаление оболочек головного мозга, а причиной этого воспаления может быть огромное число микроорганизмов - бактерий, вирусов, грибков. Отсюда ясно, что менингиты бывают разными, но объединяет их одно - реальная угроза жизни и высокая вероятность осложнений.

Со времен, когда появились первые успехи в лечении менингита, прошло всего 50 лет. Но если смертность от большинства детских болезней уменьшилась за это время в 10-20 и более раз, то при менингите - лишь в 2 раза.

Самым важным и сложным вопросом в определении менингита у детей является диагностика симптомов, ведь сам факт развития инфекционного заболевания у детей очень тяжело определить - и чем дитя меньше, тем задача сложнее. К примеру, первые симптомы опаснейшей болезни, которые тревожат малыша до 2,5 - 3 лет, могут быть неверно им описаны и разобраться в причинах плохого самочувствия не сможет даже любящая и внимательная мама. Именно поэтому для того, чтобы увидеть признаки развития менингита у ребенка, нужно их четко различать, разделив на 2 категории - общие инфекционные признаки, и специфические симптомы этой болезни.

Разберемся подробней. К категории общих инфекционных признаков относятся симптомы, присущие почти всем инфекционным болезням, которые несут с собой воспалительный процесс. Ко второй категории врачи относят специфические симптомы проявлений менингита у детей и подростков. Рассмотрим симптомы, которые заставят заподозрить развитие инфекции у ребенка и как минимум, обратиться за врачебной помощью.

У больного быстро поднимается температура, сбить которую бывает непросто. Но так как этот симптом является признаком множества заболеваний, следует также обратить внимание и на другие особенности в изменении состояния ребенка.

1. Очень сильная головная боль, которая становится основным симптомом недуга. Зачастую она становится практически непереносимой, распространяясь на шею, ограничивая заболевшего в движениях. У грудничков и тех малышей, у которых еще не затянулся родничок - он характерно выбухает.

2. Симптом диплопии, или же двоения в глазах - заболевший менингитом не может сконцентрировать свой взгляд, вещи перед глазами двоятся.

3. Тошнота и рвота, сильные боли в области живота. Ни о каком аппетите при подобных симптомах естественно не приходится говорить.

4. Сенсибилизация, проще говоря - чувствительность глаз к свету. Светобоязнь, как правило, вызывает у ребенка слезоточивость глазок, провоцирует усиление головных болей и тошноту.

5. Оцепенение мышц шеи и затылка.Одним из наиболее характерных признаков инфекции является специфическая поза, которую принимает больной ребенок: с поджатыми ножками, лежа на боку и как правило сильно запрокинутой головой. Старания разогнуть шею или опустить голову, как правило, ни к чему не приводят, лишь усиливают боль.

6. Оцепенение нижних конечностей. Если вдруг удалось наклонить головку ребенка к груди, то у него моментально сгибаются ноги в коленях и разогнуть их не получается. Это проявляет себя так называемый верхний синдром Будзинского, яркий признак менингита.Сюда же можем отнести и синдром Кернинга, при котором невозможно разогнуть поднятую и согнутую на 90 ножку ребенка.

7. Кожная сыпь не теряет яркость. Очень часто менингококковая инфекция провоцирует высыпания на коже. Идентифицировать именно эту опасную сыпь поможет легкий и доступный в домашних условиях тест: берем прозрачное стекло, или стакан, и прикладываем к участку кожи с высыпаниями. Надавливаем - кожа бледнеет. Если при этом бледнеет и сыпь, то с высокой вероятностью можно утверждать, что это не менингит. В случае, если сыпь осталась яркой - немедленно обращаемся за медицинской помощью.

8. Не обойдем вниманием и такой симптом, как резкое повышение температуры. Лихорадка, как правило, начинается внезапно. Малыш может дрожать и жаловаться на холод и озноб. И хоть это признак огромного количества других инфекций, все же не упускаем его из виду - особенно, если заметили еще что-то из вышеописанных симптомов.

9. Для того , чтобы разобраться в ситуации проведите тест Лесажа ( это больше касается маленьких дете). Поднимите ребенка, взяв его за подмышки. При менингите он запрокинет голову назад и подожмет под себя ножки.

К слову, важно понимать - у заболевшего ребенка совершенно определенным образом меняются некоторые рефлексы, и обнаружить это сможет только медик. До его прибытия обеспечьте больному покой, тишину и приглушите свет в помещении. Прибывшему доктору нужно описать все без исключения замеченные симптомы. Помните - эффективно побороть менингит возможно только в условиях стационарного лечения, поэтому об отказе от госпитализации не может быть даже и речи. И знайте - предупрежден, значит вооружен. Своевременная вакцинация, здоровый образ жизни и созданные условия - регулярно проветриваемые помещения дома и в школах, занятия спортом - как кирпичики для укрепления иммунитета, и они помогут в разы снизить риск повстречать эту грозную болезнь. И помните - береженого бог бережет!

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта