Воздвижение Честного И Животворящего Креста Господня: история праздника, традиции, приметы

  Воздвижение Честного И Животворящего Креста Господня. Он относится к двенадцати самым важным праздникам для каждого христианина  и празднуется в один и тот же день вне зависимости от года.

В этот день Православная Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Иисус Христос перенес величайшие страдания ради нашего спасения.

Историческое содержание этого древнейшего двунадесятого христианского праздника объясняется различно, и при этом обычно имеются в виду три события, происшедших в разное время, но соединенных общей святыней – крестом.

О первом из этих событий рассказывает труд церковного историка Евсевия "Жизнь Константина". Во время борьбы римского императора Константина со своим соправителем Максенцием перед решающей битвой на Фламиниевой дороге (311 год), когда силы Максенция превосходили численностью армию императора, Константин увидел на солнце лучезарный крест с надписью: "Сим побеждай!" Увидело этот крест и его войско. Ночью во сне императору явился Иисус Христос и повелел изготовить воинское знамя с крестом по образцу виденного на небе. Константин так и сделал. Одержав победу над Максенцием, император приказал вложить в руку своей статуи, воздвигнутой на главной площади Рима, это знамя и окружил его великим почитанием. Константин принял христиан под свое покровительство и объявил веру Христову государственной религией Римской империи. Он отменил казнь через распятие и издал законы в пользу Церкви Христовой.

Второе событие – основное, связанное с обретением Честнаго Креста, его церковная традиция принимает основанием праздника Воздвижения – произошло также во времена царствования св. равноапостольного Императора Константина Великого.

После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, св. Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 г. Святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых были построены языческие храмы.

Мать римского императора Константина, св. равноапостольная Елена, будучи уже в 80-летнем возрасте, ревнуя о христианской вере и сетуя, что место страдания Спасителя и другие святыни находятся в забвении, отправилась с согласия сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также Животворящий крест Господень, чудесное явление которого явилось для св. Константина знаком победы над противником. Сохранились три различные версии предания об обретении св. Креста. Согласно наиболее древней, Честный Крест находился под языческим святилищем Венеры. Когда святилище было разрушено, обнаружились три креста, а также табличка с Креста Спасителя и гвозди, которыми Он был пригвожден к орудию казни. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня, и Честный Крест был поднят епископом Макарием для всеобщего обозрения. После обретения Креста Господня (326 год) в различных местах стали строить в честь него храмы. Один из них основала сама Елена на месте находки креста в Иерусалиме. Он (большая базилика Мартириум) был построен непосредственно возле Голгофы и пещеры Гроба Господня. Постройка его была закончена в 335 году, освящение произошло 13 сентября, и следующий день, 14 сентября, стал праздником Воздвижения Креста Господня.

Третье событие относится уже к VII веку и связано с длительной борьбой Византийской империи с Персией. В 614 году персы напали на принадлежавшую Византии Палестину, разграбили Иерусалим и вместе с другой добычей унесли и святыню – Крест Господень, Крест пробыл в плену 14 лет. В 628 году император Ираклий разгромил персов и вернул святыню. Крест привезли в Иерусалим, и император сам внес его в храм. По случаю возвращения Креста Господня состоялся торжественный молебен, во время которого патриарх снова воздвигнул народу Крест.
 

Традиции на Воздвижение

Среди простого народа, конечно, мало кто знал и понимал настоящий смысл праздника Воздвижения Креста Господня. В народных традициях празднование Воздвижения тесно переплелось с древнеславянскими дохристианскими обычаями.

Крестьяне воспринимали праздник Воздвижения как окончательное наступление осени и смену (движение) времен года.

Согласно народным поверьям в этот день строго-настрого запрещалось ходить в лес - считалось, что Леший обходит свои владения и пересчитывает всех животных. Если человек попадется ему на глаза, то из леса он уже не вернется. В этот день медведи залегают в зимнюю спячку,  змеи прячутся в норы до самой весны, отлетают последние перелетные птицы.

Церковь призывает в Воздвижение придерживаться строгого поста, даже если этот праздник приходится на воскресенье. В народе говорили: "кто на Воздвижение не поститься, на того семь грехов воздвигнется". На праздничном столе в этот день должны быть только постные блюда. Хозяйки чаще всего готовили яства из капусты нового урожая - тушили, жарили, пекли пироги с капустой, делали разнообразные салаты. Поэтому этот день среди людей также называли Капустницей.

27 сентября называли еще ставров день—от греческого  "ставрос" — крест. В этот день на притолоках, матицах и дверях рисовали кресты мелом, углем, чесноком, тестом и кровью жертвенного животного или вырезали. Крест должен был защитить дом. хлев и скотину от нечистой силы.

С праздника Воздвижения начиналось время девичьих вечеринок, которые еще назывались капустниками, которые продолжались около двух недель. Если, собираясь на праздник, девушка семь раз в этот день прочтет особый заговор, то понравившемуся ей парню приглянется и ее краса. Слова любовного заговора такие:

"Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, девице (имя), чтобы этой любви не было конца-веку, чтоб она в огне не горела, в воде не тонула, чтоб зима ее студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!"

Приметы на Воздвижение

Праздником Воздвижения заканчивалось бабье лето - с этого дня уже не стоит ждать теплых дней. Начиналась глубокая осень и не за горами уже была снежная, холодная зима. Именно со сменой временом года связаны большинство народных примет на Воздвижение.

  • Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится.
  • На Воздвиженье птица в полет двинулась, медведь в берлогу, а змея в нору.
  • На Воздвижение осень зиме навстречу движется.
  • У доброй хозяйки на Воздвижение пироги с капустой.
  • На Воздвижение шуба за кафтаном тянется!
  • На дворе Воздвижение, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится!
  • Если на Воздвижение заморозки - весна ранняя будет.
  • На Воздвиженье зипун с шубой сдвинется!
  • Воздвиженье кафтан сымет, шубу наденет!
  • Воздвиженье – последний воз сдвинулся с поля, а птица – в отлет!

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта