"Зацелована, околдована": Какая личная драма в жизни поэта послужила поводом для написания этих дивных строк

Биографы Николая Заболоцкого до сих пор спорят, кому же было посвящено стихотворение "Зацелована, околдована", ставшее жемчужиной современной любовной лирики.

История его создания очень интересна.

В 1930 году судьба свела Николая Заболоцкого с Екатериной Васильевной Клыковой, ставшего его женой. Их брак выдержал множество испытаний: арест поэта в 1938 году, 5 лет в лагерях ГУЛАГа, высылка Екатерины Васильевны - жены "врага народа" из Ленинграда. После окончания срока заключения его сослали в Караганду, и жена с детьми последовала за ним.

Николай Алексеевич, Екатерина Васильевна и Наташа. Фото 1946 года.

В 1946 году Н.А. Заболоцкого восстановили в Союзе писателей и разрешили вернуться в Москву. Он много работал над переводами. Постепенно всё наладилось: публикации, известность, достаток, квартира в Москве и орден Трудового красного знамени.

Но в 1956 году случилось то, чего Заболоцкий никак не ожидал – после 26 лет брака от него ушла жена. 48-летняя Екатерина Васильевна, жившая многие годы ради мужа, ушла к писателю и известному сердцееду Василию Гроссману, автору знаменитого романа " Жизнь и судьба". «Если бы она проглотила автобус, — пишет сын Корнея Чуковского Николай, — Заболоцкий удивился бы меньше!».

На смену удивлению пришёл ужас. Заболоцкий был беспомощен, сокрушён и жалок. Его горе привело его к Наталье Роскиной – 28-летней одинокой и умной женщине. В растерянности от произошедшего он просто позвонил некой даме, которая любила его стихи. Это всё, что он о ней знал. Он позволил той, что знала все его стили с юных лет, они встретились. Во время второго свидания Заболоцкий сделал Наталье Александровне предложение, которое она приняла.

Николай Заболоцкий и Наталья Роскина

В этом треугольнике счастливых не было. И сам Заболоцкий, и его супруга, и Наталья Роскина мучились по-своему. Совместная жизнь у Заболоцкого и Роскиной не заладилась: в феврале 1957 года они расстались.

В сентябре 1958 года Екатерина Васильевна вернулась к мужу, но уже 14 октября Николая Заболоцкого не стало: он скончался после второго инфаркта.

Именно этот драматический период в жизни поэта послужил поводом для создания цикла лирических стихов - единственного в творчестве поэта " Последняя любовь" - одного из самых щемящих и мучительных в русской поэзии. Считается, что героиня цикла едина в двух лицах: одни стихотворения посвящены Роскиной, другие - Клыковой, и ей - большая часть.

Именно в этот сборник вошло стихотворение " Признание" ( Зачарована, околдована). На эти стихи ленинградский бардом Александром Лобановским был написан знаменитый романс " Очарована, околдована", вошедший в репертуар многих исполнителей.

Признание

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!

Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумашедшая.

Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.

Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.

Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется…
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится


Николай Заболоцкий <1957 г>

Мы выбрали самые, как нам кажется, проникновенные варианты исполнения этого замечательного романса.

А Вам чье исполнение нравится больше?

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта