Жемчужина Востока - королева Иордании Рания

Рания Аль-Абдулла (Яссин) родилась 31 августа 1970 года  в Кувейте. По арабски ее имя пишется так - رانيا العبدالله, по английски - Rania Al-Abdullah. Родители Рании - палестинцы. В кувейтской школе New English School, а потом и в Американском университете Каира Рания всегда была впереди, училась только на отлично.
А потом грянул кувейтский кризис и ее семья эмигрировала в Амман. После окончания университета Рания переехала к семье и устроилась консультантом по маркетингу в корпорацию Apple, потом перешла работать в банк American Citibank в Аммане. Этот банк принадлежал сестре Абдаллы.


Рания говорит, что рада тому, что ей довелось узнать что такое настоящая работа:"Я очень рада, что этот период имел место в моей жизни. У меня была возможность завести настоящих друзей и поработать в обычных компаниях. Сейчас я делаю все возможное, чтобы не потерять эти ценнейшие для меня вещи, но уже очевидно, что я мне не удастся сохранить их полностью: многое сегодня я просто не могу делать. Однако, твердо стоять на земле – не менее важно".
Именно на своем рабочем месте Рания и познакомилась с будущим мужем - принцем Абдаллой II. Случилось это весной 1993 года, тогда они увиделись впервые, а уже 10 июня они поженились и Рания стала принцессой. Королевская семья одобрила выбор сына. "Вы станете сокровищем Хашимитской Семьи", – огласила вердикт бабушка принца, королева Заин аль Шараф.


В 1999 году король Хуссейн почувствовал, что умирает. По традиции королем должен был стать дядя Абдаллы - Хасан. Но король изменил в завещании порядок наследования и королем стал Абдалла, провозглашенный Королем Аль-Абдуллы II Иордании, ну а Рания, соответственно, стала Королевой Иордании.
Юную королеву народ полюбил всей душой. По душе она пришлась и европейским жителям. Сейчас она считается одной из самых красивых и стильных первых леди. Она обладает внешностью сепермодели и безупречным чувством элегантности.
В 2003 году по результатам интернет-опроса британский Hello! присвоил королеве титул "Самая элегантная особа в мире". А Джорджио Армани объявил Ранию своей музой. В 2005 году журнал "Harpers &Queen" назвал ее третьей самой прекрасной женщиной. В 2007 она вошла в 100 самых влиятельных женщин планеты – по версии журнала "Forbes".


В интервью ее часто спрашивают о том, почему она не носит чадру, а Рания терпеливо поясняет:"В религии нет принуждения, – терпеливо объясняет королева. – Я сама приняла решение не носить чадру. Но это не отражение определенной позиции в отношении статуса мусульманских женщин. Нельзя утверждать, что ношение или не ношение чадры показывает образ мыслей или указывает на угнетенное, покорное положение женщины. Давайте судить по тому, что у нас в голове, а не на ней!"
Ее любимые дизайнеры - Eli Saab и Giorgio Armani.



У Рании и Абдуллы есть четверо детей:
- Принц Хуссейн (28.06.1994)
- Принцесса Иман (27.09.1996)
- Принцесса Сальма (26.09.2000)
- Принц Хачим (30.01.2005)

Источник


Рания считает, что дети должны знать как живут обычные люди, поэтому старается сделать так, чтобы дети не получали все просто так, а должны заслужить это такими простыми вещами, как хорошие оценки или порядок в комнате. Вечерами, когда королевская семья собирается дома, они все занимаются обыкновенными вещами.
Королева очень прогрессивна. У нее есть собственный канал на YouTube, где она постоянно размещает видеообращения, и блог на очень популярном сайте Twitter, где она выкладывает множество личных фото. Она участвует в голливудских ток-шоу и снимается для журналов, патронирует ряд европейских дизайнеров.
Страничка Рании на Twitter:



Рания ведет активную политическую жизнь. Король Абдулла II и, по совместительству, супруг Рании пожаловал ей звание полковника иорданской армии. А международный портал YouTube присвоил ей приз за вклад в борьбу со стереотипами на Ближнем Востоке. Рания выложила на этом портале ряд видео, рассказывающих о мусульманском образе жизни. Она так же является почетным доктом права Экстерского университета - "за заслуги в деле повышения роли женщины в современном мире и за вклад в развитие евро-арабских отношений" и патронирует ежегодные международные соревнования бегунов-марафонцев "Кубок Пустыни", которые проводятся в пустыне Wadi Rom, в Иордании, а так же патронирует ряд проектов в области охраны животных. Она является главой Иорданского фонда, который она создала в 1995 году, выступает за права женщин, создала первый центр помощи женщинам и детям, подвергшимся насилию, способствует улучшению взаимодействия государственных органов с местными организациями, занимающимися защитой семей.


Стиль королевы - это сочетание традиционного арабского костюма и одежды в западном стиле. Она сама элегантность, любит одеваться просто, но со вкусом. В обычной жизни носит джинсы и платья. Благодаря Рании меняется стереотип арабской женщины: люди понимают, что закутанная в черное  женщина не имеет ничего общего с настоящей восточной женщиной.


Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта