Знакомьтесь, эхинацея пурпурная

 

В зимний период особенно актуальным становится вопрос укрепления иммунитета. Каждый знает, что подход в этом деле должен быть комплексным — здоровое питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Но далеко не последнюю роль в этом списке играют препараты на основе лекарственных трав, активизирующие защитные силы организма. Эхинацея пурпурная — одно из таких «волшебных» растений, дающих человеку силы, чтобы не допустить или победить болезнь.

Свое название эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) получила благодаря красивому, очень насыщенному оттенку цветов. Есть и другие виды этого растения: эхинацея узколистная и бледно-пурпурная, однако по своим целебным свойствам Эхинацея пурпурная — безусловный лидер в этом семействе. В лечебных целях используются цветки, листья и корни этого растения.

Состав и полезные свойства эхинацеи пурпурной

Большинство людей знают лишь о хорошем иммуномодулирующем действии эхинацеи пурпурной, однако помимо этого растение обладает противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым, противоаллергическим и противоревматическим действием.

Иммуномодулирующие свойства эхинацеи обусловлены наличием в ней большого количества биологически активных веществ. Это полисахариды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, смолы, органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества. В растении содержатся также феноловые кислоты, обладающие антисептическими свойствами, и полиены — вещества, уничтожающие многие виды грибков.

И это еще не все! В корнях и корневищах эхинацеи есть глюкоза, эфирное масло, смолы, бетаин (вещество, предотвращающее развитие инфаркта и инсульта); фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет и обладающие мочегонными свойствами.

Во всех частях растения обнаружены минеральные вещества: кальций, калий, селен, марганец, цинк, железо, магний, никель.

Вот сколько «полезностей» подарила природа одному растению, сделав эхинацею одной из самых ценных лекарственных трав на Земле.

Эхинацея пурпурная. Показания

Перечень заболеваний, при которых применяют препараты эхинацеи пурпурной, впечатляет: переутомление, ангина, тонзиллит, простуда, грипп, герпес, заболевания мочевого пузыря, простатит, полиартрит, мононуклеоз, ушные инфекции, заболевания верхних дыхательных путей, заражения крови, болезни печени, хронические воспалительные процессы, сахарный диабет. Их также назначают после химиотерапии и лечения антибиотиками.

Это уникальное растение излечивает мужское и женское бесплодие, ожирение, снижает тягу к алкоголю и табакокурению. Наружно препараты эхинацеи применяют при кожных заболеваниях — герпесе, экземе, крапивнице, фурункулах, абсцессах, ожогах, укусах насекомых. Примочки с отваром растения назначают при псориазе.

Для лечения различных заболеваний применяют чай, отвар, настой и спиртовую настойку эхинацеи.

Чай из эхинацеи пурпурной

Чай из эхинацеи пьют при простуде, гриппе, нарывах, язвах, экземе, для скорейшего восстановления здоровья после длительной болезни, операции или приема курса антибиотиков.

Приготовление чая: 3 свежих цветка или 2 ч. л. измельченного корня или листьев эхинацеи заварить 0,5 л кипятка и настаивать 40 минут, затем процедить.

Пить чай по 150-200 мл в день для укрепления иммунитета или по 450-600 мл (3 чашки) в начале любого заболевания, в дополнение к основному лечению.

Этот напиток также замедляет процессы старения, прекрасно очищает и омолаживает весь организм.

Отвар из эхинацеи пурпурной

Помимо применения при гриппе и простуде, отвар эхинацеи пьют также при язве желудка, головных и суставных болях, отеках. Он помогает нормализовать кровяное давление, улучшает зрение, повышает настроение и тонус организма.

Приготовление отвара: 1 ч. л. свежих или сухих листьев измельчить, залить 250 мл кипятка и поместить на водяную баню. Нагревать 15-20 минут, затем дать настояться и процедить.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Затем сделать перерыв на 5 дней и пить еще 10 дней. Это один курс лечения. Повторять его нужно не менее 2-3 раз с перерывом в 5-10 дней.

Настой из эхинацеи пурпурной

Настой эхинацеи особенно полезен зимой: он повышает сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям, избавляет от усталости, обладает тонизирующими свойствами.

Приготовление настоя: 30 г свежих или сухих цветков поместить в эмалированную кастрюльку, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и кипятить 10 минут. Затем настаивать в теплом месте 5 часов — за это время концентрация полезных веществ, содержащихся в цветках, достигает максимума. Через 5 часов настой процедить, по желанию — добавить сахар, мед или ягодный сок. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.

Настойка из эхинацеи пурпурной

Прием настойки эхинацеи способствует укреплению памяти и внимания, снятию стрессового состояния, повышению работоспособности. Ее принимают также при гастрите и язве желудка, камнях в почках, для улучшения обмена веществ, при спазмах сосудов, запорах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезнях почек и мочевого пузыря, аденоме простаты.

Готовая настойка продается в любой аптеке, но можно приготовить ее и в домашних условиях.

Приготовление настойки: 200 г свежего сырья (листья, цветки, стебли) залить 2 л водки. (На 50 г сухого сырья потребуется 1 л водки; главное — соблюсти пропорцию 1:10.) Настаивать 2-3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 10 дней. Сделать трехдневный перерыв и еще дважды повторить курс лечения по 10 дней.

При бронхиальной астме, пневмонии, кашле спиртовой настойкой натирают спину, особенно под лопатками, в течение 7 дней.

Особые целебные свойства эхинацея приобретает в сочетании с медом. Такая смесь эффективна при сильной головной боли, хронической усталости, авитаминозе, повышенном давлении. Она нормализует сон, успокаивает нервную систему, а при регулярном приеме вылечивает эпилепсию, повышенную возбудимость, атеросклероз, благотворно воздействует на зрение и память.

Для приготовления целебной смеси все части растения нужно измельчить в муку (с помощью кофемолки) и смешать с медом в пропорции 1:3. Принимать с чаем 2-3 раза в день.

Препараты эхинацеи принимают не дольше 3-4 недель, затем делают перерыв на месяц. Перерывы дают возможность вашему иммунитету заработать в полную силу.

Эхинацея пурпурная. Противопоказания

Принимать препараты эхинацеи не рекомендуется детям до 2 лет, беременным и кормящим женщинам, больным красной волчанкой, ревматоидным артритом, ревматизмом, рассеянным склерозом, лейкозом и туберкулезом. Противопоказанием также является аллергия на само растение. При острой ангине нельзя принимать настойку.

Внимание! При употреблении эхинацеи в больших дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, появляются тошнота и рвота, нарушается работа кишечника и почек. Поэтому помните, что все — особенно лекарство! — хорошо в меру!

Источник

Интересно



Интересно

Актуально

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!
© 2015 | С МИРУ ПО НИТКЕ
О нас | Политика конфиденциальности | Политика копирования | Контакты | Карта сайта